[FAQ] Le réseau Free. Explications.

Free Mobile, quatrième opérateur de réseau 3G en France

[FAQ] Le réseau Free. Explications.

Messagepar webatou » Mer 11 Jan, 2012 13:20

Bonjour à tous,

Il semble qu'il y ait quelques confusions sur Free Mobile et son réseau. Voici donc un petite FAQ pour résumer la situation.

:arrow: Free Mobile possède-t'il son propre réseau ?

Oui, Free Mobile a déployé son propre réseau 3G. A ce jour, il couvre un peu plus de 30 % de la population française.


:arrow: Free Mobile possède-t'il un réseau GSM (2G) ?

Non, Free Mobile ne possède qu'un réseau 3G.
Il faut bien comprendre que les réseaux 2G et 3G reposent sur des architectures différentes et que ce sont bien deux réseaux distincts.


:arrow: Comment ça se passe si je suis dans une zone non couverte par Free Mobile ?

Free a conclu un accord d'itinérance nationale avec Orange pour 6 ans (jusqu'en 2018). En dehors des zones couvertes par Free Mobile, c'est le réseau Orange qui prend le relais en 2G ou 3G (vu que cet opérateur possède les deux réseaux).


:arrow: Je n'ai pas de téléphone 3G. Puis-je quand même souscrire à Free Mobile ?

Bien que Free recommande un mobile 3G pour privilegier son réseau, il est tout à fait possible de souscrire avec un téléphone 2G (GSM). Dans ce cas, tous les appels passeront par le réseau Orange.


:arrow: Sachant que Free mobile passe une partie du temps par le réseau Orange, un mobile bloqué Orange est-il compatible avec la sim Free?

Non, tout simplement parce que Free est un opérateur à part entière avec son propre code réseau. C'est comme essayer d'insérer une carte SIM Bouygues ou SFR dans un mobile bloqué Orange.

La FAQ Réseau sera mise à jour au fur et à mesure des questions qui arriveront, n'hésitez donc pas à en poser.
iPhone 12 Pro Max ..::.. Prixtel Forfait le Géant 5G ..::.. B&You 60 Go 7,99 euros
Avatar de l’utilisateur
webatou
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 22918
Inscription: Mer 18 Juin, 2003 19:33
Localisation: Caen
Marque de téléphone: Apple
Modèle de téléphone: iPhone 12 Pro Max
Opérateur mobile: Prixtel
2ème opérateur: B&You

Re: [FAQ] Le réseau Free. Explications.

Messagepar ipefix » Mer 11 Jan, 2012 15:02

bonjour je sais pas si c'est ici qu'on a le droit de poser la question mais c'est au sujet des téléphones 3G.

je me fous totalement d'internet sur mon portable alors je m'y suis jamais intéressé: J'ai depuis perpète (2006? il venait juste de sortir) un sony ericsson w810i je ne sais pas s'il est 3G et si oui que dois je faire pour l'activer si je passe chez free?

y a t'il un moyen de savoir là où on habite si on sera pris en charge par free ou orange?
B&YOU Série spéciale 30go 9.99€ à vie (novembre 2018)
les réseaux dans le nord : orange > bouygues >>> sfr = free
Avatar de l’utilisateur
ipefix
Actif
Actif
 
Messages: 314
Inscription: Jeu 21 Aoû, 2008 23:07
Marque de téléphone: Autre...
Modèle de téléphone: xiaomi redmi 5 plus
Opérateur mobile: B&You

Re: [FAQ] Le réseau Free. Explications.

Messagepar Alundra » Mer 11 Jan, 2012 15:05

webatou a écrit:Free Mobile a déployé son propre réseau 3G. A ce jour, il couvre un peu plus de 30 % de la population française.

Comment savoir si on a le rézo Free dans son coin, une carte, ou une liste des villes serait elle dispo?
9.6.2o21 . Prixtel . illimité 6o Go (réseau Orange) 4G+ 185 Mb/s . 7,99€/mois . 12 mois :yes:
Avatar de l’utilisateur
Alundra
Membre VIP
Membre VIP
 
Messages: 3256
Inscription: Mar 13 Mai, 2008 00:44
Modèle de téléphone: Realme X2 Pro
Opérateur mobile: Auchan Telecom

Re: [FAQ] Le réseau Free. Explications.

Messagepar Alundra » Mer 11 Jan, 2012 15:12

http://couverture.3g.free.fr/carte.php
D'apres cette carte, ya bien une antenne relais Free dans ma ville, 3 autres 20km au sud, et 1 autre 30km à l'est soit 5 antennes relais sur 30km..
Mais combien de distance à la ronde peut couvrir une antenne relais?

Fiabilité du point :
3 vote(s) fiable
0 vote(s) non fiable
9.6.2o21 . Prixtel . illimité 6o Go (réseau Orange) 4G+ 185 Mb/s . 7,99€/mois . 12 mois :yes:
Avatar de l’utilisateur
Alundra
Membre VIP
Membre VIP
 
Messages: 3256
Inscription: Mar 13 Mai, 2008 00:44
Modèle de téléphone: Realme X2 Pro
Opérateur mobile: Auchan Telecom

Re: [FAQ] Le réseau Free. Explications.

Messagepar webatou » Mer 11 Jan, 2012 15:16

Pour l'instant, il n'y a pas de carte de couverture, donc difficile de savoir où Free sera présent.
Lorsque vous serez abonné Free, le nom du réseau sera "forcé" par la carte SIM sur l'affichage du téléphone mais je suppose qu'un petit icone indiquera le roaming lorsque le réseau Orange sera sélectionné (pour savoir à quoi ressemble l'icone, se référer au mode d'emploi du téléphone).
iPhone 12 Pro Max ..::.. Prixtel Forfait le Géant 5G ..::.. B&You 60 Go 7,99 euros
Avatar de l’utilisateur
webatou
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 22918
Inscription: Mer 18 Juin, 2003 19:33
Localisation: Caen
Marque de téléphone: Apple
Modèle de téléphone: iPhone 12 Pro Max
Opérateur mobile: Prixtel
2ème opérateur: B&You

Re: [FAQ] Le réseau Free. Explications.

Messagepar chantoine » Mer 11 Jan, 2012 15:57

Alundra a écrit:Mais combien de distance à la ronde peut couvrir une antenne relais?


Très variable en fonction de la configuration des lieux, de la fréquence, etc.

Voici à titre indicatif ce qu'indiquait un dossier déposé par Free à l'ARCEP.

Code: Tout sélectionner
Capacité du réseau
L’efficacité spectrale permet de caractériser le trafic écoulé pour une quantité de spectre donné. Le texte de l’appel à candidatures prévoit une évaluation de ce paramètre exprimé en kbit/s par km2 par MHz.
Le débit par cellule, dans le tableau ci-dessous, est celui de la technologie HSPA, considérée comme pouvant permettre un débit de 28 Mbit/s par cellule sur le lien descendant.

De plus, pour chacune des bandes de fréquences Free Mobile disposerait de 5 MHz duplex. Les résultats ci-dessous ont été calculés par un équipementier, partenaire du projet de Free Mobile, dans le cadre de l’étude sur le dimensionnement du réseau.

Bande fréquences Géotype Rayon cellule Surface cellule

900 MHz Dense urbain 1,46 km 4,16 km2
Urbain 2,33 km 10,6 km2
Suburbain 5,10 km 50,7 km2
Rural 18,1 km 637 km2

2100 MHz Dense urbain 1,09 km 2,32 km2
Urbain 1,73 km 5,84 km2
Suburbain 3,56 km 24,7 km2
Rural 9,44 km 174 km2


Et l'Arcep rajoute : Ce tableau semble issu du calcul de couverture et ne prend pas en compte la réduction de la distance intersites dans le cas d’éventuelles densifications du réseau pour répondre à des problématiques de capacité.
chantoine
Membre VIP
Membre VIP
 
Messages: 10564
Inscription: Jeu 16 Déc, 2010 14:33
Marque de téléphone: LG
Modèle de téléphone: G4
Opérateur mobile: SFR Red
2ème opérateur: Bouygues Telecom

Re: [FAQ] Le réseau Free. Explications.

Messagepar jiken » Mer 11 Jan, 2012 16:30

@ ipefix,
bonjour,
possédant encore ce modèle je te certifie qu'il n'est pas 3G.

Communication / Réseaux
Fréquences
850-900/1800-1900 Mhz (quadri-bande)GPRS
Classe 10 : GPRS (4+2)

EDGE
oui

UMTS (3G)
non

Wi-Fi / UMA / UPnP
non

GPS intégré
non
jiken
Habitué
Habitué
 
Messages: 77
Inscription: Mer 11 Jan, 2012 16:23
Marque de téléphone: Samsung
Modèle de téléphone: Note 3
Opérateur mobile: B&You
2ème opérateur: SFR

Re: [FAQ] Le réseau Free. Explications.

Messagepar namcocapcom » Mer 11 Jan, 2012 20:50

Pour savoir si vous captez free mobile il faut faire une recherche reseau en mode manuel
Par exemple, sous Bada 1.2 il faut faire paramètre, connectivité, reseau, et dans selectionner un réseau choisir automatique. Et au bout de quelques instants le telephone trouve tous les reseaux compatibles dont le fameux 208 15 de free si vous l'avez.
(Attention il faut lancer la recherche sous couverture 3G avec un telephone 3G)
Galaxy S20 fe Orange Sosh 80 Go illimité + Livebox 4 Orange Ftth
Iphone 11 Bouygues B&you prepayé illimité et Sl 40Go Galaxy S2
Avatar de l’utilisateur
namcocapcom
Membre VIP
Membre VIP
 
Messages: 2855
Inscription: Dim 18 Jan, 2004 16:12
Marque de téléphone: Samsung
Modèle de téléphone: Galaxy S20 fe
Opérateur mobile: Orange
2ème opérateur: B&You

Re: [FAQ] Le réseau Free. Explications.

Messagepar Achille01 » Jeu 12 Jan, 2012 10:12

namcocapcom a écrit:Pour savoir si vous captez free mobile il faut faire une recherche reseau en mode manuel
Par exemple, sous Bada 1.2 il faut faire paramètre, connectivité, reseau, et dans selectionner un réseau choisir automatique. Et au bout de quelques instants le telephone trouve tous les reseaux compatibles dont le fameux 208 15 de free si vous l'avez.
(Attention il faut lancer la recherche sous couverture 3G avec un telephone 3G)


Plus précisément, il faut sélectionner le mode réseau 3G (WCDMA) uniquement, et non 3G (WCDMA)/GSM : en mode dual 3G/GSM, je ne vois pas les antennes Free sur mon Ray.


PS : Bourg-en-Bresse est couvert, ainsi que le nord de la ville apparemment jusqu'à au moins une quinzaine de kilomètres (j'ai capté un relai à Cuisiat) si ça peut intéresser quelqu'un...
iPhone XS Max 64 Go - R=D SL Boost 50 Go (4,99€)
iPhone Xr 128 Go - B&You 40 Go (9,99€)
TP-Link TL-MR6400
Box SFR (25,91€) | Bbox (19,99€)
Avatar de l’utilisateur
Achille01
Membre VIP
Membre VIP
 
Messages: 1675
Inscription: Mar 09 Jan, 2007 14:02
Localisation: Derrière mon écran... (39 Jura)
Marque de téléphone: Apple
Modèle de téléphone: iPhone XS Max
Opérateur mobile: SFR Red
2ème opérateur: B&You

Re: [FAQ] Le réseau Free. Explications.

Messagepar Aardohan » Jeu 12 Jan, 2012 10:37

Dans la marne (Reims) le réseau Free est dispo, et même chez moi, dans un petit village... :lol:
.:  iPhone 13 Pro Max 256Go | Orange : Forfait Open Up Go illimités 5G ■ Livebox 5 Fibre ■  iPad 9.7 2018 | Multi-SIM Internet + 1Go :.
.:  iPhone 11 Pro Max 256Go | Bouygues : Forfait B&You 5Go ■  iPhone 7 32Go | RED : Forfait BEST OF RED 20Go :.
Avatar de l’utilisateur
Aardohan
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 8291
Inscription: Dim 15 Fév, 2009 12:28
Localisation: Capitale du Champagne
Marque de téléphone: Apple
Modèle de téléphone: iPhone 13 Pro Max
Opérateur mobile: Orange
2ème opérateur: B&You

Re: [FAQ] Le réseau Free. Explications.

Messagepar leelou40 » Jeu 12 Jan, 2012 12:40

bonjour j ai besoin d une precision . je n ai aucun signal free avec mon portable lorsque je lance une recherche automatique reseau seulement les 3 operateurs habituels s affichent . du moment qu orange apparait ca signifie que free fonctionnera ? :?:
leelou40
Newbie
Newbie
 
Messages: 2
Inscription: Jeu 12 Jan, 2012 12:34
Marque de téléphone: Apple
Modèle de téléphone: 4
Opérateur mobile: Orange

Re: [FAQ] Le réseau Free. Explications.

Messagepar webatou » Jeu 12 Jan, 2012 12:57

Oui, ça passera par Orange.
iPhone 12 Pro Max ..::.. Prixtel Forfait le Géant 5G ..::.. B&You 60 Go 7,99 euros
Avatar de l’utilisateur
webatou
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 22918
Inscription: Mer 18 Juin, 2003 19:33
Localisation: Caen
Marque de téléphone: Apple
Modèle de téléphone: iPhone 12 Pro Max
Opérateur mobile: Prixtel
2ème opérateur: B&You

Re: [FAQ] Le réseau Free. Explications.

Messagepar leelou40 » Jeu 12 Jan, 2012 13:11

MERCI beaucoup ! reponse rapide :yes: je preferais avoir confirmation avant de me ruer chez free ;)
leelou40
Newbie
Newbie
 
Messages: 2
Inscription: Jeu 12 Jan, 2012 12:34
Marque de téléphone: Apple
Modèle de téléphone: 4
Opérateur mobile: Orange

Edge chez free mobile ?

Messagepar zebul666 » Jeu 12 Jan, 2012 17:13

salut,
en lisant de la doc free mobile, j'ai cru comprendre qu'il fallait à tout prix un téléphone 3G pour avoir de la data ?

oui ? non ? le Edge peut marcher ou pas ?

je suppose que j'aurais une réponse plus facilement la semaine prochaine quand les premiers auront eu leur SIM de chez free mobile :D
Avatar de l’utilisateur
zebul666
Habitué
Habitué
 
Messages: 46
Inscription: Sam 12 Mar, 2011 11:14
Marque de téléphone: Motorola
Opérateur mobile: Free Mobile

Re: [FAQ] Le réseau Free. Explications.

Messagepar chantoine » Jeu 12 Jan, 2012 18:30

Le Edge fonctionnera sur le réseau Orange.
chantoine
Membre VIP
Membre VIP
 
Messages: 10564
Inscription: Jeu 16 Déc, 2010 14:33
Marque de téléphone: LG
Modèle de téléphone: G4
Opérateur mobile: SFR Red
2ème opérateur: Bouygues Telecom

Re: [FAQ] Le réseau Free. Explications.

Messagepar Ethancarter » Jeu 12 Jan, 2012 20:47

:arrow: Free Mobile possède-t'il un réseau GSM (2G) ?

Non, Free Mobile ne possède qu'un réseau 3G.
Il faut bien comprendre que les réseaux 2G et 3G reposent sur des architectures différentes et que ce sont bien deux réseaux distincts.


Quelles sont vous sources ?
Free possède une licence de 5Mhz sur la bande des 900mhz me semble t-il.... et je ne crois pas que la 3G soit prévue pour faire passer autre chose que de la data....
http://fr.wikipedia.org/wiki/Global_Sys ... _en_France

Je ne pense pas que Free puisse proposer de telles offres 'il n'était finalement qu'un MVNO d'orange pour la voix....
Ethancarter
Habitué
Habitué
 
Messages: 34
Inscription: Mer 06 Juil, 2011 23:20
Marque de téléphone: LG
Modèle de téléphone: G4
Opérateur mobile: Sosh
2ème opérateur: Bouygues Telecom

Re: [FAQ] Le réseau Free. Explications.

Messagepar webatou » Jeu 12 Jan, 2012 21:11

La 3G ne ferait pas passer la voix ? Première nouvelle...
Si Free fait appel à Orange en 2G c'est tout simplement pour étendre la couverture avant que son propre réseau soit suffisamment dense.
iPhone 12 Pro Max ..::.. Prixtel Forfait le Géant 5G ..::.. B&You 60 Go 7,99 euros
Avatar de l’utilisateur
webatou
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 22918
Inscription: Mer 18 Juin, 2003 19:33
Localisation: Caen
Marque de téléphone: Apple
Modèle de téléphone: iPhone 12 Pro Max
Opérateur mobile: Prixtel
2ème opérateur: B&You

Re: [FAQ] Le réseau Free. Explications.

Messagepar chantoine » Jeu 12 Jan, 2012 22:49

Ethancarter a écrit:Quelles sont vous sources ?
Free possède une licence de 5Mhz sur la bande des 900mhz me semble t-il.... et je ne crois pas que la 3G soit prévue pour faire passer autre chose que de la data....
http://fr.wikipedia.org/wiki/Global_Sys ... _en_France

Je ne pense pas que Free puisse proposer de telles offres 'il n'était finalement qu'un MVNO d'orange pour la voix....


Déjà répondu sur un autre fil (mais un peu à côté, je précise ici).

La bande de fréquences 900 ne lui sera accessible qu'en juillet dans les zones "non très denses" et en 2013 partout.

Et la 3G permet de tout passer : voix, sms, et data. Elle supplantera d'ailleurs à terme la 2G.
chantoine
Membre VIP
Membre VIP
 
Messages: 10564
Inscription: Jeu 16 Déc, 2010 14:33
Marque de téléphone: LG
Modèle de téléphone: G4
Opérateur mobile: SFR Red
2ème opérateur: Bouygues Telecom

Re: [FAQ] Le réseau Free. Explications.

Messagepar Ethancarter » Jeu 12 Jan, 2012 23:51

webatou a écrit:La 3G ne ferait pas passer la voix ? Première nouvelle...
Si Free fait appel à Orange en 2G c'est tout simplement pour étendre la couverture avant que son propre réseau soit suffisamment dense.


Salut,

Merci pour ta réponse... Wikipedia dit, concernant la 3G "La troisième génération (3G) désigne une génération de normes de téléphonie mobile. Elle est représentée principalement par les normes Universal Mobile Telecommunications System (UMTS) et CDMA2000, permettant des débits bien plus rapides (2 Mb/s prévus à maturité du réseau) qu'avec la génération précédente, par exemple le GSM.
Les premières applications grand public de la 3G sont l'accès à Internet, le visionnage de vidéos voire d'émissions de télévision et la visiophonie."

On ne parle pas de voix, plutôt de data, d’où mon interrogation :o

Une question alors : TOUS les téléphones compatibles 3G (même ceux qui ont 3-4 ans, pas android/iphone etc...) qui peuvent aller sur internet savent "passer" un appel "voix" en 3G ?
Ethancarter
Habitué
Habitué
 
Messages: 34
Inscription: Mer 06 Juil, 2011 23:20
Marque de téléphone: LG
Modèle de téléphone: G4
Opérateur mobile: Sosh
2ème opérateur: Bouygues Telecom

Re: [FAQ] Le réseau Free. Explications.

Messagepar Ethancarter » Jeu 12 Jan, 2012 23:54

chantoine a écrit:
Déjà répondu sur un autre fil (mais un peu à côté, je précise ici).

La bande de fréquences 900 ne lui sera accessible qu'en juillet dans les zones "non très denses" et en 2013 partout.

Et la 3G permet de tout passer : voix, sms, et data. Elle supplantera d'ailleurs à terme la 2G.


Merci aussi..mais une question également, pourquoi ne pas utiliser la bande des 900mhz (d'ici juillet) pour faire de la 2G... Il doit exister une tonne de téléphone qui ne sont pas compatibles (quasiment tous les téléphones non smartphones en fait)
Merci
Ethancarter
Habitué
Habitué
 
Messages: 34
Inscription: Mer 06 Juil, 2011 23:20
Marque de téléphone: LG
Modèle de téléphone: G4
Opérateur mobile: Sosh
2ème opérateur: Bouygues Telecom

Suivante

Retourner vers Free Mobile

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités