Femtocells disponibles

Free Mobile, quatrième opérateur de réseau 3G en France

Femtocells disponibles

Messagepar mnot » Jeu 20 Juin, 2013 09:32

http://www.iliad.fr/presse/2013/CP_200613.pdf

- Femtocells 3G compatible uniquement avec la Freebox Révolution (ADSL, Fibre ou VDSL2).
- La connexion à la Femto est possible à partir d’un mobile 3G compatible ayant activé le réseau de données cellulaires.
- Le décompte et la facturation des communications et services mobiles acheminés par la Femto demeurent inchangés (donc celui du Forfait Free Mobile).
- La connexion du mobile à la Femto est automatique dès qu’un abonné mobile Free se trouve à proximité d’une Freebox Révolution équipée d’une Femto (donc pas de restriction à une liste de numéro comme chez SFR par exemple).
- 10€ de frais de port.

Image
Dernière édition par mnot le Jeu 20 Juin, 2013 13:01, édité 1 fois.
Quand vous comprenez pas, vous dites "c'est pas faux", comme ça vous passez pas pour un glandu. C'est ma botte secrète. (Karadoc)
Avatar de l’utilisateur
mnot
Très actif
Très actif
 
Messages: 824
Inscription: Dim 09 Déc, 2012 16:38
Marque de téléphone: Autre...
Modèle de téléphone: bibop
Opérateur mobile: Autre...

Re: Femtocells disponibles

Messagepar nic0l@s » Jeu 20 Juin, 2013 09:35

Bonne nouvelle :) Enfin ! Et le coût est moindre que chez SFR Red :yes:

En espérant une démocratisation chez la concurrence "lowcost".

Par contre compatible juste avec les V6... C'était prévisible mais c'est dommage :(
Avatar de l’utilisateur
nic0l@s
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 3178
Inscription: Dim 16 Oct, 2005 03:14

Re: Femtocells disponibles

Messagepar sisi37 » Jeu 20 Juin, 2013 10:03

On notera également que contrairement à ses concurrents, Free s'en sert pour améliorer sa couverture.

En effet, chez les autres opérateurs il faut définir une liste d'utilisateurs pouvant se connecter sur le Femto. Ici ce n'est pas le cas. Par conséquent, cela peut certainement réduire la bande passante ADSL de l'abonné qui utilise le femto si de nombreux voisins sont connectés sur celui-ci.
Faites vos achats partout en profitant de remises sur www.best-cashback.com
sisi37
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1509
Inscription: Mer 04 Jan, 2006 06:02

Re: Femtocells disponibles

Messagepar ethan59 » Jeu 20 Juin, 2013 10:13

Effectivement, c'est une bonne chose.
Merci de l'info.
Avatar de l’utilisateur
ethan59
Très actif
Très actif
 
Messages: 513
Inscription: Dim 16 Oct, 2011 08:22
Localisation: Nord
Marque de téléphone: ZTE
Modèle de téléphone: V967S
Opérateur mobile: Joe Mobile

Re: Femtocells disponibles

Messagepar chantoine » Jeu 20 Juin, 2013 10:24

sisi37 a écrit:En effet, chez les autres opérateurs il faut définir une liste d'utilisateurs pouvant se connecter sur le Femto. Ici ce n'est pas le cas. Par conséquent, cela peut certainement réduire la bande passante ADSL de l'abonné qui utilise le femto si de nombreux voisins sont connectés sur celui-ci.


Sans compter quelques soucis potentiels avec la justice si tu habites un immeuble et que ton voisin trafique sur ta femto pour des trucs illégaux...

A chacun de voir. Personnellement, autant SFR me semblait peu souple (nombre d'inscriptions limitées, pas de possibilité d'avoir sa sim inscrite sur plusieurs femto), autant là je trouve que c'est n'importe quoi.
HTC One M8 + Orange Hi 4G / Sosh 5Go
Nokia E71 netmonitorisé / sim secondaires Swisscom - Joe - Simyo ex B&You - FreeVP 3,99€ - SFR 5Go-10€ / 4G avec Huawei E5776 MultiSIM Sosh / Box B&You 15,99
Avatar de l’utilisateur
chantoine
Membre VIP
Membre VIP
 
Messages: 7060
Inscription: Jeu 16 Déc, 2010 13:33
Marque de téléphone: HTC
Modèle de téléphone: One M8
Opérateur mobile: Sosh

Re: Femtocells disponibles

Messagepar Viriathe » Jeu 20 Juin, 2013 10:33

La gestion du réseau c'est Free et Free Mobile, pas l'abonné.
Si un voisin, voire même un quidam lambda fait des trucs illégaux avec le FreeWifi_secure émis par une freebox, est-ce aussi l'abonné qui serait mise en cause? :?:
Bouygues, Mobicarte, Uzo, Carrefour, Simyo, Hiboo, Kanguru, Lyca, GT, Ortel, Leclerc, Symacom, Delight, Buzz, B&You, Evaphone, Free, Toggle
Motorola CD920, L7 - Nokia 3310, 3420, Asha 200, C2-00 - Cect M8600 - SimValley RX-80 V.4 - ZTE MF637
Avatar de l’utilisateur
Viriathe
Membre VIP
Membre VIP
 
Messages: 2403
Inscription: Dim 07 Aoû, 2011 09:49
Localisation: Ici sinon là-bas
Marque de téléphone: Wiko
Modèle de téléphone: PEAX
Opérateur mobile: Réglo Mobile (Leclerc Mobile)
2ème opérateur: Free Mobile

Re: Femtocells disponibles

Messagepar chantoine » Jeu 20 Juin, 2013 10:41

Bah tu pourrais au moins passer un moment sur le grill à la gendarmerie, c'est chouette parfois :mrgreen:

Il y a quelques années, j'avais offert un mobile et une sim prépayée à une ascendante retraitée (belle famille). Sympa non ?

Super sympa... sauf le jour où j'ai été convoqué à la gendarmerie : la mamie avait reçu la visite quelques jours de sa fille, toxico, qui lui avait emprunté son mobile pour commander ses saletés à un dealer... sur écoute.

La gendarmerie a donc jugé utile de me demander comment une ligne "m'appartenant" servait à des échanges avec un dealer :mrgreen:

Plus généralement, je comprends tout à fait que la femto version SFR nécessite l'inscription préalable des sim autorisées à trafiquer dessus... et m'interroge fortement sur cette légèreté (qui ne m'étonne pas ceci dit, vu l'historique de la boite et son obsession pour minimiser les coûts) de la part d'Iliad...
HTC One M8 + Orange Hi 4G / Sosh 5Go
Nokia E71 netmonitorisé / sim secondaires Swisscom - Joe - Simyo ex B&You - FreeVP 3,99€ - SFR 5Go-10€ / 4G avec Huawei E5776 MultiSIM Sosh / Box B&You 15,99
Avatar de l’utilisateur
chantoine
Membre VIP
Membre VIP
 
Messages: 7060
Inscription: Jeu 16 Déc, 2010 13:33
Marque de téléphone: HTC
Modèle de téléphone: One M8
Opérateur mobile: Sosh

Re: Femtocells disponibles

Messagepar Rato » Jeu 20 Juin, 2013 10:46

sisi37 a écrit:On notera également que contrairement à ses concurrents, Free s'en sert pour améliorer sa couverture.


Soit on comprend "couverture" dans son sens réglementaire : dans ce cas, on sait tous que les femtocells ne contribuent pas à cette couverture, en particulier pour satisfaire les engagements pris pour l'obtention des licences 3G/4G.
Soit on comprend "couverture" au sens populaire, qui correspond plutôt à une certaine qualité de service, et dans ce cas je ne vois pas quel est l'intérêt d'un opérateur à limiter l'utilisation de la femtocell.

chantoine a écrit:Sans compter quelques soucis potentiels avec la justice si tu habites un immeuble et que ton voisin trafique sur ta femto pour des trucs illégaux...


Mauvaise foi détectée. Il se passe la même chose que pour les réseaux Wifi partagés (Freewifi, Neuf Wifi, etc., ainsi que leurs variantes EAP-SIM) et qui existent depuis des années sans poser un seul problème. Les box des FAI tournent toutes sous Linux, où il est à la portée du premier développeur venu d'une part de régler quelques règles de QoS pour prioriser le trafic de l'abonné ADSL par rapport aux autres interfaces (http://www.lartc.org/), et d'autre part de distinguer les auteurs de chaque activité réseau (Freewifi utilise par exemple un VPN pour distinguer les paquets de l'abonné ADSL de ceux d'un visiteur en Freewifi). À titre d'exemple, la Commission de Protection des Droits n'a eu aucun mal à identifier des téléchargements via ces wifi communautaires d'œuvres protégées par le droit d'auteur, sans inquiéter le possesseur de la box.
Avatar de l’utilisateur
Rato
Actif
Actif
 
Messages: 226
Inscription: Mar 03 Mai, 2011 19:11
Marque de téléphone: Nokia
Opérateur mobile: Virgin Mobile
2ème opérateur: Free Mobile

Re: Femtocells disponibles

Messagepar Viriathe » Jeu 20 Juin, 2013 10:47

chantoine a écrit:Bah tu pourrais au moins passer un moment sur le grill à la gendarmerie, c'est chouette parfois :mrgreen: .

Le conditionnel est de trop.
S'ils demandent a Free Mobile depuis quelle antenne a été émis un appel, c'est sur et certain qu'il te convoquerons à leur brigade pour savoir si tu étais bien seul ou avec des invités ce jour la :wink:
Bouygues, Mobicarte, Uzo, Carrefour, Simyo, Hiboo, Kanguru, Lyca, GT, Ortel, Leclerc, Symacom, Delight, Buzz, B&You, Evaphone, Free, Toggle
Motorola CD920, L7 - Nokia 3310, 3420, Asha 200, C2-00 - Cect M8600 - SimValley RX-80 V.4 - ZTE MF637
Avatar de l’utilisateur
Viriathe
Membre VIP
Membre VIP
 
Messages: 2403
Inscription: Dim 07 Aoû, 2011 09:49
Localisation: Ici sinon là-bas
Marque de téléphone: Wiko
Modèle de téléphone: PEAX
Opérateur mobile: Réglo Mobile (Leclerc Mobile)
2ème opérateur: Free Mobile

Re: Femtocells disponibles

Messagepar boule3 » Jeu 20 Juin, 2013 11:48

meme si on a un voisin sur notre femto, il sera toujours identifiable il appelle bien via son mobile, sa sim à lui et pas la notre, je ne pense pas que ça peut poser de souci
on est bien plusieurs millier sur une antenne classique, et on reste identifiable pourquoi ca serait différent avec un boitier femto ?

Ca y est le lien pour commander est disponible dans notre compte dans "Ma freebox"
Sosh 24/7 - B&You 2h+100Mo - freebox Révolution - free mobile 0€
anciennement : B & You - Joe Mobile - Prixtel Modulo
boule3
Membre VIP
Membre VIP
 
Messages: 1147
Inscription: Ven 01 Juil, 2005 23:17
Marque de téléphone: Samsung
Modèle de téléphone: S3 mini + Ace 3
Opérateur mobile: B&You
2ème opérateur: Free Mobile

Re: Femtocells disponibles

Messagepar Viriathe » Jeu 20 Juin, 2013 11:57

boule3 a écrit:meme si on a un voisin sur notre femto il sera toujours identifiable il appelle bien via son mobile

Le problème ne se pose pas avec un voisin qui serait identifiable parce qu'a priori il est honnête.
Le problème se pose bien plus si ce dernier aurait falsifiée son identité et fourni une adresse quelconque.. :wink:
Bouygues, Mobicarte, Uzo, Carrefour, Simyo, Hiboo, Kanguru, Lyca, GT, Ortel, Leclerc, Symacom, Delight, Buzz, B&You, Evaphone, Free, Toggle
Motorola CD920, L7 - Nokia 3310, 3420, Asha 200, C2-00 - Cect M8600 - SimValley RX-80 V.4 - ZTE MF637
Avatar de l’utilisateur
Viriathe
Membre VIP
Membre VIP
 
Messages: 2403
Inscription: Dim 07 Aoû, 2011 09:49
Localisation: Ici sinon là-bas
Marque de téléphone: Wiko
Modèle de téléphone: PEAX
Opérateur mobile: Réglo Mobile (Leclerc Mobile)
2ème opérateur: Free Mobile

Re: Femtocells disponibles

Messagepar mnot » Jeu 20 Juin, 2013 12:49

Les photos du boitiers Femto sur http://gallery.iliad.fr/v/FREEBOX/V6+Revolution/FEMTOCELL/

On peut donc noter des différences avec la concurrence :

- Intégré à l'intérieur de la box (pas de câbles supplémentaire, mais quid de la qualité de couverture ?).
- Mise a disposition gratuite (hors frais de port 10€) mais seulement sur les Fbx Révolution (abonnement plus cher) contre 49€ chez SFR (remboursés à la première utilisation, mais sous réserve d'éligibilité.), 79€ chez Orange et 99€ chez RED. Chez Bouygues c'est gratuit.
- Pas de restriction à une liste de mobiles (4 ligne chez BT, 10 chez SFR)
Dernière édition par mnot le Jeu 20 Juin, 2013 13:11, édité 1 fois.
Quand vous comprenez pas, vous dites "c'est pas faux", comme ça vous passez pas pour un glandu. C'est ma botte secrète. (Karadoc)
Avatar de l’utilisateur
mnot
Très actif
Très actif
 
Messages: 824
Inscription: Dim 09 Déc, 2012 16:38
Marque de téléphone: Autre...
Modèle de téléphone: bibop
Opérateur mobile: Autre...

Re: Femtocells disponibles

Messagepar Tr3nT » Jeu 20 Juin, 2013 13:08

Vu qu'elle peut-être commandée sans restriction et que tous les clients FM sont autorisés par défaut dessus, je n'ose imaginer la qualité du réseau dans certains immeubles multi-équipés quand les Femto se brouilleront entre elles.
Mis à part ça, Free est le seul opérateur à obliger ses abonnés à souscrire à leur box, de surcroît la version qui se veut ""premium"", pour pouvoir bénéficier d'une Femto..
Les Femto semblent détournées de leur usage premier pour servir avant tout de patchs complétant leur réseau mobile à moindre coût.
Mobicarte + Open 1 Bloqué SIM + Open Jet Fibre
iPhone 5 + iPhone 5S + iPhone 6
Avatar de l’utilisateur
Tr3nT
Très actif
Très actif
 
Messages: 801
Inscription: Mer 21 Juin, 2006 07:15
Localisation: Paris 1er
Opérateur mobile: Orange

Re: Femtocells disponibles

Messagepar mnot » Jeu 20 Juin, 2013 13:23

Tr3nT a écrit:Vu qu'elle peut-être commandée sans restriction et que tous les clients FM sont autorisés par défaut dessus, je n'ose imaginer la qualité du réseau dans certains immeubles multi-équipés quand les Femto se brouilleront entre elles.

C'est déjà le problème avec les WiFi et leur 11 canaux. Mais le Femtocell réduit ces risques (meilleur gestion des interférences).

Tr3nT a écrit:Mis à part ça, Free est le seul opérateur à obliger ses abonnés à souscrire à leur box, de surcroît la version qui se veut ""premium"", pour pouvoir bénéficier d'une Femto..

Ce n'est pas le seul.

Tr3nT a écrit:Les Femto semblent détournées de leur usage premier pour servir avant tout de patchs complétant leur réseau mobile à moindre coût.

Comme pour les autres opérateurs avec leur carte de couverture surévalué !
Quand vous comprenez pas, vous dites "c'est pas faux", comme ça vous passez pas pour un glandu. C'est ma botte secrète. (Karadoc)
Avatar de l’utilisateur
mnot
Très actif
Très actif
 
Messages: 824
Inscription: Dim 09 Déc, 2012 16:38
Marque de téléphone: Autre...
Modèle de téléphone: bibop
Opérateur mobile: Autre...

Re: Femtocells disponibles

Messagepar webatou » Jeu 20 Juin, 2013 13:26

mnot a écrit:
Tr3nT a écrit:Mis à part ça, Free est le seul opérateur à obliger ses abonnés à souscrire à leur box, de surcroît la version qui se veut ""premium"", pour pouvoir bénéficier d'une Femto..

Ce n'est pas le seul.


Ah bon ? Des noms ?
iPhone 6 :: SFR Carré 8 Go
Lumia 925 :: Bouygtel Carte prépayée

http://www.thegeek.fr/ Le blog du geek
Avatar de l’utilisateur
webatou
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 18001
Inscription: Mer 18 Juin, 2003 18:33
Localisation: Caen
Marque de téléphone: Apple
Modèle de téléphone: iPhone 6
Opérateur mobile: SFR
2ème opérateur: Bouygues Telecom

Re: Femtocells disponibles

Messagepar Rato » Jeu 20 Juin, 2013 13:44

Ça ne correspond pas exactement à ce que dit mnot, mais Orange ne vend ses femto qu'à ses clients mobile premium (comprendre : pas Sosh).
Avatar de l’utilisateur
Rato
Actif
Actif
 
Messages: 226
Inscription: Mar 03 Mai, 2011 19:11
Marque de téléphone: Nokia
Opérateur mobile: Virgin Mobile
2ème opérateur: Free Mobile

Re: Femtocells disponibles

Messagepar lithium_ » Jeu 20 Juin, 2013 14:13

C'est une bonne chose , enfin mais faut la freebox v6
Ligne Mobile : Forfait Free 15.99 € + Forfait 2 €
Ligne Adsl : Freebox V6 DP


Chaque seconde qui passe est une occasion de changer le cours de sa vie (vanilla sky)
Avatar de l’utilisateur
lithium_
Membre VIP
Membre VIP
 
Messages: 1957
Inscription: Sam 17 Nov, 2012 20:04
Marque de téléphone: Apple
Modèle de téléphone: 4S
Opérateur mobile: Free Mobile

Re: Femtocells disponibles

Messagepar sisi37 » Jeu 20 Juin, 2013 15:45

Mais même si Orange ne les vend qu'à ses clients mobile premium, je crois que c'est comme pour SFR, compatible avec les box de tous les opérateurs.

Pour le fait qu'il n'y ai pas de fil, ça fait comme SFR, ça s'intègre à la box. Sauf que SFR à ajouté la possibilité de brancher le femto hors box pour le rendre compatible avec les autres opérateurs.
Faites vos achats partout en profitant de remises sur www.best-cashback.com
sisi37
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1509
Inscription: Mer 04 Jan, 2006 06:02

Re: Femtocells disponibles

Messagepar boule3 » Jeu 20 Juin, 2013 16:15

sisi37 a écrit:Mais même si Orange ne les vend qu'à ses clients mobile premium, je crois que c'est comme pour SFR, compatible avec les box de tous les opérateurs.

Pour le fait qu'il n'y ai pas de fil, ça fait comme SFR, ça s'intègre à la box. Sauf que SFR à ajouté la possibilité de brancher le femto hors box pour le rendre compatible avec les autres opérateurs.

Chez SFR par contre c'est pas intégré à l’intérieur de la box, ça se met sur le côté, mais c'est vrai que free se limite lui même en ne le rendant compatible que freebox révolution c'est dommage.
Sosh 24/7 - B&You 2h+100Mo - freebox Révolution - free mobile 0€
anciennement : B & You - Joe Mobile - Prixtel Modulo
boule3
Membre VIP
Membre VIP
 
Messages: 1147
Inscription: Ven 01 Juil, 2005 23:17
Marque de téléphone: Samsung
Modèle de téléphone: S3 mini + Ace 3
Opérateur mobile: B&You
2ème opérateur: Free Mobile

Re: Femtocells disponibles

Messagepar Swiffer » Jeu 20 Juin, 2013 16:17

Plus qu'à attendre les premiers retours. Sinon, plutôt sympa pour le prix et l'éligibilité à l'offre, enfin pour ceux qui ont déjà une révolution. 8-)
Swiffer
Membre VIP
Membre VIP
 
Messages: 4163
Inscription: Mer 04 Juil, 2012 21:03

Suivante

Retourner vers Free Mobile

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 46 invités