[Tuto] Repasser en 3.1.3 après un passage en iOS 4

Forum dédié à l'iPhone et à l'iPad

[Tuto] Repasser en 3.1.3 après un passage en iOS 4

Messagepar webatou » Mer 30 Juin, 2010 12:16

Bonjour à tous,

iOS 4 est un très bon OS mais sur un iPhone 3GS ou un iPhone 4 (si on oublie les bugs), sur un iPhone 3G, c'est franchement une horreur tellement ça laggue.
Voici donc un tuto pour repasser votre iPhone 3G (ou 3GS) en OS 3.1.3.

Ne tentez pas ce tuto sur un iPhone 4 !!!

Étape 1: passer l'iPhone en mode DFU

Connecté à iTunes, appuyez sur le bouton Home + Power simultanément, lorsque l'iPhone s'éteint, relachez le bouton Power tout en maintenant le bouton home enfoncé. Au bout de quelques secondes, iTunes devrait détecter un iPhone en mode récupération.

Étape 2: Téléchargez le firmware correspondant à votre iPhone

Et pour ça, une seule adresse:
http://www.felixbruns.de/iPod/firmware/

Étape 3: Restaurez votre iPhone avec OS 3.1.3

Retournez sous iTunes, et tout en maintenant la touche shift (Windows) ou alt (Mac) et cliquez avec le pointeur sur « Restaurer », puis aller chercher votre firmware 3.1.3 où vous l'avez téléchargé.

Laissez le processus se dérouler. Au bout d'un moment vous devriez avoir une erreur 1015 sous iTunes, pas de panique, jusque là, c'est normal.

Fermez iTunes.

Étape 4: Make it's ra1n !

Téléchargez ce petit utilitaire et lancez le:
http://www.blackra1n.com/ (en bas de page, cliquez sur le logo Windows ou Apple selon votre système d'exploitation)

Lancez "make it's ra1n"et attendez que ça se fasse.

A ce stade, votre iPhone devrait redémarrer, si ce n'est pas le cas, débranchez le de votre ordinateur et appuyez simultanément sur Home + Power et relachez le tout à l'extinction de l'écran.

Si tout s'est bien passé, il ne vous reste plus qu'à activez votre iPhone et qu'à restaurer votre dernière sauvegarde :yes:


Testé et approuvé avec un iPhone 3G et Mac OSX 10.6.4


Tuto inspiré de ce lien:
http://forum.mac4ever.com/passer-de-la- ... 52266.html

Information importante: Je décline toute responsabilité en cas de mauvaise manipulation. Ces manipulations ont déjà été effectuées avec succès sur d'autres sites.
iPhone 11 Pro Max ..::.. Sosh 80 Go 14,99 euros ..::.. B&You 100 Go 11,99 euros
Avatar de l’utilisateur
webatou
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 22544
Inscription: Mer 18 Juin, 2003 19:33
Localisation: Caen
Marque de téléphone: Apple
Modèle de téléphone: iPhone 11 Pro Max
Opérateur mobile: Sosh
2ème opérateur: B&You

Re: [Tuto] Repasser en 3.1.3 après un passage en iOS 4

Messagepar yanndu67 » Mer 30 Juin, 2010 15:37

Merci Webatou... :wink:

Même si par moment je peine un peut je reste en IOS4... :mrgreen:

Au faite peut on augmenter la mémoire (ram) sur un 3GS histoire de passer a 512 Mo comme I4 ? :roll:
yanndu67
Membre VIP
Membre VIP
 
Messages: 4185
Inscription: Mar 04 Déc, 2007 18:22

Re: [Tuto] Repasser en 3.1.3 après un passage en iOS 4

Messagepar webatou » Mer 30 Juin, 2010 16:08

Non, ce n'est pas possible.
iPhone 11 Pro Max ..::.. Sosh 80 Go 14,99 euros ..::.. B&You 100 Go 11,99 euros
Avatar de l’utilisateur
webatou
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 22544
Inscription: Mer 18 Juin, 2003 19:33
Localisation: Caen
Marque de téléphone: Apple
Modèle de téléphone: iPhone 11 Pro Max
Opérateur mobile: Sosh
2ème opérateur: B&You

Re: [Tuto] Repasser en 3.1.3 après un passage en iOS 4

Messagepar boscodon » Mer 30 Juin, 2010 16:17

Aucun problème pour moi. Cela va même plus vite (il ne me reste plus qu'1,1 Go de libre sur 16Go).
De plus avec IOS4 j'ai toutes mes applications sur l'Iphone et une utilisation plus sympa.
Par contre je n'achèterai pas l'Iphone 4 pour le moment compte tenu des bugs annoncés mais surtout du prix.
Une suggestion: ne faudrait il pas créer une association des Appeliques Anonymes pour soigner les addicts à l'Iphone? :mrgreen:
boscodon
Membre VIP
Membre VIP
 
Messages: 4159
Inscription: Lun 24 Aoû, 2009 15:27
Marque de téléphone: Samsung
Modèle de téléphone: A5 2017
Opérateur mobile: B&You
2ème opérateur: SFR Red

Re: [Tuto] Repasser en 3.1.3 après un passage en iOS 4

Messagepar yanndu67 » Mer 30 Juin, 2010 16:26

Les problèmes de réseau sur Iphone 4 viendrait de la micro sim apparemment... :roll:

==> http://www.iphon.fr/post/2010/06/30/Pro ... -micro-SIM <==

Merci pour la réponse Webatou, dommage qu'on ne puisse pas booster l'Iphone comme on le fait avec un pc... :mrgreen:
Dernière édition par yanndu67 le Mer 30 Juin, 2010 16:32, édité 2 fois.
yanndu67
Membre VIP
Membre VIP
 
Messages: 4185
Inscription: Mar 04 Déc, 2007 18:22

Re: [Tuto] Repasser en 3.1.3 après un passage en iOS 4

Messagepar yanndu67 » Mer 30 Juin, 2010 16:29

A Boscodon,

J'ai suivi ton conseil par rapport a la réinitialisation des réglages, et il y a un mieux surtout au niveau des applis qui se bloquées... :wink:
yanndu67
Membre VIP
Membre VIP
 
Messages: 4185
Inscription: Mar 04 Déc, 2007 18:22

Re: [Tuto] Repasser en 3.1.3 après un passage en iOS 4

Messagepar Ulrich » Mer 30 Juin, 2010 16:52

J'avais conservé le firmware dans un dossier windows lors du passage à la version 4 mais je ne connaissais pas la manipulation à effectuer (et je n'ai pas cherché non plus) .

Merci Webatou pour le tuto . :yes:
Avatar de l’utilisateur
Ulrich
Membre VIP
Membre VIP
 
Messages: 34957
Inscription: Jeu 07 Oct, 2004 19:48
Localisation: Avec les prêtresses de l'île du plaisir

Re: [Tuto] Repasser en 3.1.3 après un passage en iOS 4

Messagepar nic0l@s » Sam 03 Juil, 2010 16:06

Bonjour,

J'ai tenté la manip mais en lançant Blackra1n.exe, j'ai le message :

"Cette application n'a pas pu démarrer car ASL.dll est introuvable. La réinstallation de cette application peut corriger ce problème."

Suite à cela je peut lancer Make It Ra1n mais rien ne se passe.

Comment puis-je palier à ce problème ?

Merci !
nic0l@s
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 3274
Inscription: Dim 16 Oct, 2005 04:14

Re: [Tuto] Repasser en 3.1.3 après un passage en iOS 4

Messagepar webatou » Sam 03 Juil, 2010 21:14

Tu crée un dossier, peu importe où, tu mets Blackra1n.exe dedans.
Puis tu vas dans C:\Program Files\Fichiers communs\Apple\Apple Application Support et tu copies tous les dll de dossier dans le dossier où tu as mis Blackra1n.exe (copier pas couper surtout).
Et tu relances Blackra1n.exe :wink:
iPhone 11 Pro Max ..::.. Sosh 80 Go 14,99 euros ..::.. B&You 100 Go 11,99 euros
Avatar de l’utilisateur
webatou
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 22544
Inscription: Mer 18 Juin, 2003 19:33
Localisation: Caen
Marque de téléphone: Apple
Modèle de téléphone: iPhone 11 Pro Max
Opérateur mobile: Sosh
2ème opérateur: B&You

Re: [Tuto] Repasser en 3.1.3 après un passage en iOS 4

Messagepar nic0l@s » Sam 03 Juil, 2010 23:08

Je n'ai pas de "Fichiers communs", ni "Apple".

Je n'ai trouvé que "Apple Software Update" ou "iPod" ou "iTunes" à la racine de Program Files :?

A la limite, je choppe tous les .dll dans chacun des fichiers ci-dessus :oops:
nic0l@s
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 3274
Inscription: Dim 16 Oct, 2005 04:14

Re: [Tuto] Repasser en 3.1.3 après un passage en iOS 4

Messagepar webatou » Dim 04 Juil, 2010 09:30

Tu as quelle version de Windows ?
iPhone 11 Pro Max ..::.. Sosh 80 Go 14,99 euros ..::.. B&You 100 Go 11,99 euros
Avatar de l’utilisateur
webatou
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 22544
Inscription: Mer 18 Juin, 2003 19:33
Localisation: Caen
Marque de téléphone: Apple
Modèle de téléphone: iPhone 11 Pro Max
Opérateur mobile: Sosh
2ème opérateur: B&You

Re: [Tuto] Repasser en 3.1.3 après un passage en iOS 4

Messagepar nic0l@s » Dim 04 Juil, 2010 10:10

Je suis sous Windows Vista. J'ai trouvé des solutions sur le net pour mon problème mais aucunes ne fonctionnent (placer le dossier avec Blackra1n à la racine de C: et lancer Blackra1n en tant qu'administrateur).

Dans tous les cas j'ai toujours le même message d'erreur.
nic0l@s
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 3274
Inscription: Dim 16 Oct, 2005 04:14

Re: [Tuto] Repasser en 3.1.3 après un passage en iOS 4

Messagepar t12lve » Dim 18 Juil, 2010 13:49

j'ajoute aussi que ios4 n'a pour l'instant aucun interet car bon nombre d'applications ne fonctionnent pas en multitache.
Certaines le sont.

Un bon vieu backgrounder était bien mieux :D
t12lve
Actif
Actif
 
Messages: 354
Inscription: Sam 19 Juin, 2010 21:31
Marque de téléphone: HTC
Modèle de téléphone: desire
Opérateur mobile: Orange

Re: [Tuto] Repasser en 3.1.3 après un passage en iOS 4

Messagepar yanndu67 » Lun 20 Sep, 2010 19:07

Bonjour, je suis passé sur la 4.1 a cause d'une restauration, et je voudrais revenir sur la 4.0 voir meme la 3.1.3 si c'est possible ?

J'ai essayer la technique ci dessus mais impossible de revenir en arriere, pourriez vous me filer un coup de main... :?

merci
yanndu67
Membre VIP
Membre VIP
 
Messages: 4185
Inscription: Mar 04 Déc, 2007 18:22

Re: [Tuto] Repasser en 3.1.3 après un passage en iOS 4

Messagepar surfeur » Lun 20 Sep, 2010 21:16

quel est ton appareil?
ça doit aussi être lié à la version d'itunes je pense. moi j'ai raté un downgrade sur un 3G alors que je venais de passer sur itunes 9.2.
Or, qq semaines plus tôt, j'ai réussi à restaurer en 3.1.3 sur un 3GS après un plantage. Cependant itunes n'était qu'en 9.1 ou 9.01 je crois.
Le top, c'est avoir 2 ordis
surfeur
Membre VIP
Membre VIP
 
Messages: 3366
Inscription: Mar 28 Fév, 2006 19:53

Re: [Tuto] Repasser en 3.1.3 après un passage en iOS 4

Messagepar yanndu67 » Mar 21 Sep, 2010 17:41

Mon appareil est mentionné juste en dessous dans ma signature (Iphone 3GS 16go)... :lol:

Sinon je suis passé sur Itunes 10 et je ne retrouve pas sur la toile le 9.2.1 !

La méthode de Webatou ne fonctionne pas chez moi, Itunes me met "erreur 3194" :colere

j'ai plus qu'a attendre le jailbreak pour la 4.1... :?
yanndu67
Membre VIP
Membre VIP
 
Messages: 4185
Inscription: Mar 04 Déc, 2007 18:22

Re: [Tuto] Repasser en 3.1.3 après un passage en iOS 4

Messagepar surfeur » Mer 22 Sep, 2010 01:01

ben tiens par exemple ici :
http://forum.frenchiphone.com/index.php ... 049.0.html

edit : 1000ème message!! suis vip :D
surfeur
Membre VIP
Membre VIP
 
Messages: 3366
Inscription: Mar 28 Fév, 2006 19:53

Re: [Tuto] Repasser en 3.1.3 après un passage en iOS 4

Messagepar yanndu67 » Mer 22 Sep, 2010 16:51

merci surfeur...

Moi aussi j'arrive au palier des 1000 tout doucement... :mrgreen:
yanndu67
Membre VIP
Membre VIP
 
Messages: 4185
Inscription: Mar 04 Déc, 2007 18:22

Re: [Tuto] Repasser en 3.1.3 après un passage en iOS 4

Messagepar yanndu67 » Lun 11 Oct, 2010 15:54

Petite question pour les connaisseurs,

Je suis en IOS 4.1 et je voudrais revenir sur la 3.1.3, est ce possible ? (je n'ai pas sauvegardé mon SHSH en 3.1.3)

Merci... :wink:
yanndu67
Membre VIP
Membre VIP
 
Messages: 4185
Inscription: Mar 04 Déc, 2007 18:22

Re: [Tuto] Repasser en 3.1.3 après un passage en iOS 4

Messagepar surfeur » Ven 15 Oct, 2010 23:21

ben le tuto dis que oui.
y a plusieurs méthodes, celle ci, sans modification du fichier hosts, me semble hasardeuse.
et surtt, d'après ce que j'ai essayé, il faut jongler entre itunes 10(pour reconnaitre un iphone en ios4) et itunes 9 ou 9.1(pour certains logs ne fonctionnant que sur ces versions; ex:blackra1n, etc). Donc il faut 2 ordis minimum.
Mais si d'autres ont réussi plus simplement, je suis à l'écoute aussi! ;)
surfeur
Membre VIP
Membre VIP
 
Messages: 3366
Inscription: Mar 28 Fév, 2006 19:53

Suivante

Retourner vers Apple

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités